الزيوت النباتية تقلل خطر وفاة النساء بأمراض القلب
توصل باحثون في الولايات المتحدة إلى أن الزيوت النباتية التي توجد في الخضروات المورقة والمكسرات وبذور الكتان تقلل خطر تعرض النساء للوفاة بأمراض القلب.
وتقدم الدراسة التي عرضت على مؤتمر الجمعية الأميركية للقلب بديلا للنساء اللاتي يشعرن بالقلق من الحصول على الزئبق في الأسماك أو مكملات زيوت السمك التي ثبت أيضا أنها تقلل خطر التعرض لأمراض القلب.وتقدم الدراسة التي عرضت على مؤتمر الجمعية الأميركية للقلب بديلا للنساء اللاتي يشعرن بالقلق من الحصول على الزئبق في الأسماك أو مكملات زيوت السمك التي ثبت أيضا أنها تقلل خطر التعرض لأمراض القلب.
وركز الباحثون على وجود حمض ألفا اللينولينك في الأنظمة الغذائية للنساء التي شملتهن الدراسة, التي بحثت هل هذا الحمض يرتبط بحدوث انخفاض أكبر لخطر التعرض للوفاة بسبب أمراض القلب أو الوفاة القلبية المفاجئة التي تحدث جراء توقف مفاجئ لوظائف القلب.
وقالت الدراسة إن الحاجة قائمة لمزيد من البحوث, مشيرة في الوقت نفسه إلى الاتفاق مع نتائج أخرى أظهرت أن أحماضا دهنية بعينها وهي مركبات توجد في أنواع شتى من الدهون يمكن أن تحافظ على أداء القلب لوظائفه بشكل طبيعي